Resep dan cara membuat es krim - Dondurma ice cream khas turki
Dondurma - Turki
Tentunya kamu sudah tak asing dengan es krim yang kerap
disajikan dengan berbagai macam atraksi dari penjualnya, bukan? Ya, es krim
Dondurma identik dengan cara penyajiannya yang sangat unik. Biasanya, es krim
ini diletakkan menggunakan tongkat besi panjang dan disajikan di atas cone es
krim. Dalam bahasa Turki sendiri, Dondurma berarti beku dan memiliki tekstur
kenyal dan elastis.
Es krim unik ini terbuat dari susu, gula, salep (tepung yang
terbuat dari sejenis akar pegunungan), dan mastic (getah dari pohon mastic).
Salep dan mastic inilah yang membuat es krim Turki ini menjadi kenyal serta
elastis.
Dondurma mungkin terlihat seperti es krim biasa, dan bahkan
rasanya seperti es krim normal, tapi es ini memiliki tekstur yang tidak seperti
es krim lainnya, karena bahan utamanya sendiri adalah susu kambing. Bentuknya
tebal dengan teksturnya agak keras, sehingga untuk memakannya harus dengan cara
dikunyah. Uniknya, Dondurma dikenal atas pertunjukan spektakuler yang
ditampilkan penjualnya yang memiliki seragam khas dan unik.
Namun, es krim tersebut tidak langsung disajikan begitu
saja, melainkan dibolak-balik terlebih dahulu sebagai salah satu hiburan bagi
para pembelinya. Uniknya, meski cone es krim tersebut dibalik sekalipun,
Dondurma masih 'kokoh' menempel dan tidak jatuh sama sekali.
Berbeda dengan es krim pada umumnya, tekstur pada Dondurma
memang sangat elastis. Karena keelastisannya tersebut, es krim ini dapat
dibentuk menjadi berbagai macam rupa. Bahkan, saking elastisnya, Dondurma dapat
ditarik menjadi sebuah tali panjang yang bisa digunakan untuk bermain lompat
tali, lho. Selain itu, es krim unik ini juga tidak cepat meleleh dan dapat
bertahan lebih lama dibandingkan es krim biasa.
Rahasia dari tekstur es krim yang elastis terletak pada Salep
yang merupakan salah satu bahan pembuatan es krim. Salep sendiri adalah tepung
yang terbuat dari akar bunga anggrek ungu dan Mastic, getah yang memberi
tekstur kenyal pada es krim.
Kendati teksturnya sangat kenyal dan elastis, namun Dondurma
tetap lembut dan creamy saat disantap. Selain itu, Dondurma juga tersedia dalam
berbagai variasi rasa seperti aneka buah-buahan. Segar!
Ternyata cara untuk membuat es krim dondurma cukup mudah
lho, langsung saja mimin akan bagikan resep dan cara membuatnya.
BAHAN :
- 4 cangkir susu
- 1 gelas gula
- 1 sdt salep
- 1 sdt bubuk vanili
INSTRUKSI :
- Campurkan salep, gula, dan bubuk vanila ke dalam mangkuk.
- Panaskan susu sedikit dan tambahkan campuran salep secara bertahap. Pastikan tidak ada benjolan yang tersisa. Aduk terus. Mencapai konsistensi puding saat dimasak.
- Bawa panas ke yang terendah dan masak selama 30-40 menit.
- Biarkan dingin.
- Pindahkan ke mangkuk dan masukkan ke dalam freezer. Biarkan selama 30 menit.
- Ambil dan kocok terus dengan garpu selama 2-3 menit. Mengikis cyristals es yang Anda lihat di sekitar bagian atas wadah. Masukkan kembali ke dalam freezer.
- Ulangi ini 4-5 kali setiap 30 menit. Anda akan melihat bagaimana peregangan ketika mengaduk. Jika Anda mengocoknya membiarkannya meregang, lebih baik.
- Pindahkan campuran dalam wadah kedap udara dan bekukan selama 5 jam. Es krim dondurma siap disajikan.
Salep nya salep apa ya kak..?
BalasHapusInfo dmn jual salepny dong ka
BalasHapus