Resep dan cara membuat Es Krim - Ais Kacang Khas Malaysia dan Singapura

Ais Kacang - Malaysia dan Singapura (ABC)



Ais Kacang adalah sebuah kudapan khas yang berasal dari Negara malaysia dan singapura. Kalian pernah nonton serial kartun Upin-Upin? Kalau pernah, kalian pasti juga pernah mendengar es ABC yang artinya ais batu serut campur, atau ABCD yang berarti ais batu campur durian.

Ais kacang berarti “es kacang”, juga dikenal sebagai ABC (Air Batu Campur) merupakan dessert khas Malaysia yang juga biasa ditemukan di Singapura (disebut es kachang), dan juga di Brunei Darussalam. Ais kacang ini memiliki berbagai toping yang disajikan, tetapi yang utama adalah es dan kacang.

Ais kacang disajikan dengan es parut dan kacang merah. Ditambah pula dengan susu, sirup, kacang, jeli, krim jagung manis, dan yang menjadi favorit warga Malaysia adalah durian. Hmm, pasti seger banget nih!

Berbuka puasa dengan es nampaknya akan sangat nikmat sekali apalagi cuacanya sedang panas, nah kali ini mimin akan berbagi resep dari negeri tetangga yaitu Ais Kacang dari Malaysia yang sangat cocok untuk dijadikan menu minuman pembuka ketika berbuka puasa. Ok Langsung saja Berikut bahan dan cara membuatnya :



Resep Ais Kacang Malaysia



Bahan yang dibutuhkan :

  1.  50 gram Kacang Merah RRT (Azuki bean) Rendam selama 4 jam atau satu malam “Kacang Merah RRT adalah kacang merah yang berukuran kecil.’
  2. 50 gram jagung manis, rebus sebentar
  3.  50 gram kacang tanah kupas
  4.  50 gram cendol (dawet) atau Bubur Mutiara Secukupnya
  5.  50 gram manisan pala, potong dadu
  6.  Es batu Secukupnya
  7.  4 sendok makan sirup merah
  8.  4 sendok makan susu kental manis

Bahan Untuk sirup gula Melaka :
  1.  250 gram gula merah
  2.  100 ml air matang
  3.  2 lembar daun pandan
  4.  Rebus Bahan Sirup sampai gula larut, dinginkan, lalu disaring

Cara Membuat:
  1.  Sediakan Semua bahan yang dibutuhkan
  2.  Siapkan 4 gelas minuman
  3.  Masukan Kacang merah rebus, jagung manis, kacang tanah yang sudah disangrai, manisan pala dan sirup gula melaka.
  4. Tambahkan es serut sampai menggunung, padatkan dan tambahkan es serut lagi.
  5.  Siram atasnya dengan sirup merah dan susu kental manis
  6.  Sajikan.
  7.  Anda dapat menambahkan Es cream pada bagian atasnya.
Jika kalian ingin mengetahui resep dan cara membuat es krim dari seluruh dunia, baca juga : Es Krim Lezat Dari Seluruh Dunia serta Resep dan Cara Membuatnya (Home Made)




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep dan cara membuat es krim - Dondurma ice cream khas turki

Keutamaan Penghafal Al Quran